Lo iodio è un minerale essenziale che dobbiamo assumere nella nostra dieta. È particolarmente importante per il corretto funzionamento della ghiandola tiroidea, oltre a svolgere un’azione antiossidante.
Secondo i dati elaborati dall’Osservatorio Nazionale per il Monitoraggio della Iodoprofilassi in Italia (OSNAMI), il 29% della popolazione mondiale ha una carenza di iodio. Tuttavia, la maggior parte di noi ha bisogno di assumere iodio anche nel cibo. Lo iodio è un oligoelemento relativamente raro ed è più abbondante nell'acqua di mare, quindi per evitare l'eventuale carenza si consiglia di mangiare pesci marini e alghe.
Una carenza di iodio potrebbe portare a una condizione nota come gozzo (un rigonfiamento a livello del collo), dovuto all’espandersi della tiroide. La carenza di iodio può a portare anche ai danni del sistema nervoso (nei casi più gravi).
Sfogliate la gallery per scoprire 7 alimenti ricchi di iodio.
Lo iodio è un minerale essenziale che dobbiamo assumere nella nostra dieta. È particolarmente importante per il corretto funzionamento della ghiandola tiroidea, oltre a svolgere un’azione antiossidante. Secondo i dati elaborati dall’Osservatorio Nazionale per il Monitoraggio della Iodoprofilassi in Italia (OSNAMI), il 29% della popolazione mondiale ha una carenza di iodio. Tuttavia, la maggior parte di noi ha bisogno di assumere iodio anche nel cibo. Lo iodio è un oligoelemento relativamente raro ed è più abbondante nell'acqua di mare, quindi per evitare l'eventuale carenza si consiglia di mangiare pesci marini e alghe.Una carenza di iodio potrebbe portare a una condizione nota come gozzo (un rigonfiamento a livello del collo), dovuto all’espandersi della tiroide. La carenza di iodio può a portare anche ai danni del sistema nervoso (nei casi più gravi).
Le alghe sono piante che vivono negli oceani e nei mari. Sono un'ottima fonte di antiossidanti, vitamine e minerali e contengono anche pochissime calorie. Le alghe sono una delle migliori fonti naturali di iodio. Tra i tipi di alghe più popolari troviamo kombu, wakame e nori.
In particolare merluzzo e cefalo muggine sono un'ottima fonte di iodio.
Le uova sono una ricca fonte di proteine, vitamine, minerali e anche di iodio. La maggior parte dei nutrienti (compreso lo iodio) si trova nel tuorlo d'uovo.
I latticini sono una ricca fonte di iodio e in alcuni Paesi costituiscono la principale fonte alimentare di iodio per la popolazione. La quantità di iodio nel latte e nei latticini varia secondo la quantità di iodio presente nell'alimentazione delle vacche da cui proviene il latte e dall'utilizzo di disinfettanti contenenti iodio durante la mungitura.
In tanti Paesi lo iodio viene aggiunto al sale. Lo scopo dell'aggiunta di iodio al sale è prevenire il gozzo (ingrossamento della ghiandola tiroidea) a causa dell'insufficiente produzione dei suoi ormoni, che può portare a gravi problemi di salute.
I gamberi sono un alimento ipocalorico e ricco di proteine, vitamina B12, il selenio e il fosforo. I gamberi e altri frutti di mare sono anche delle ottime fonti di iodio perché assorbono naturalmente lo iodio presente nell'acqua di mare.
Le prugne secche sono un'ottima fonte di iodio per i vegani. Le prugne sono anche un noto rimedio naturale per la stitichezza perché contengono molte fibre.