ALIMENTAZIONE

Pane di segale: sette motivi per mangiarlo

Il pane di segale, oggi facilmente reperibile nei supermercati, ha tante proprietà benefiche per il nostro organismo. Il suo colore scuro è del tutto naturale ma quello che ci interessa di più è la sua composizione. Il pane di segale è una ricca fonte di fibre, ma anche di vitamine importanti per la nostra salute. 

Ovviamente questo solo nei casi in cui parliamo di pane prodotto dalla farina di segale. Purtroppo a questo bisogna prestare maggior attenzione: spesso si trova in commercio pane che sembra di segale, perché scuro, ma che non lo è. Per questo motivo consigliamo sempre di controllare la lista d'ingredienti prima di acquistare qualsiasi alimento.

Perché dovrebbe far parte della dieta? Sfoglia la gallery per scoprire i possibili benefici del pane di segale.

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Pane di segale: sette motivi per mangiarlo
Il pane di segale, oggi facilmente reperibile nei supermercati, ha tante proprietà benefiche per il nostro organismo. Il suo colore scuro è del tutto naturale ma quello che ci interessa di più è la sua composizione. Il pane di segale è una ricca fonte di fibre, ma anche di vitamine importanti per la nostra salute.
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Il pane di segale è ricco di fibre
La segale di per sé è particolarmente ricca di fibre. Mentre il frumento contiene il 10% circa di fibre, la segale può arrivare ad apportarne più del 20%.
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Il pane di segale contiene lignani
Il pane di segale contiene lignani: le molecole bioattive che, nei chicchi, sono abbinate alla fibra. I lignani appartengono alla classe dei fitoestrogeni, sostanze che sembrano concorrere all'abbassamento del rischio di cancro alla mammella, di cancro alla prostata e di tumore colon-rettale.
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Può aiutare a dimagrire
Il pane di segale può aiutare a dimagrire, perché grazie ad alto contenuto di fibre fa sentire sazi più a lungo, riducendo il senso di fame.
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Può aiutare contro la stitichezza
Il consumo di pane di segale può aiutare a combattere la stitichezza, riducendo il tempo di transito intestinale.
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Il pane di segale contiene minerali importanti
Il pane di segale contiene minerali importanti come manganese, rame, selenio, potassio, ferro, fosforo, zinco, sodio e zuccheri solubili.
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Migliora la glicemia
Il pane di segale è ricco di fibre e composti fenolici, in grado di migliorare la glicemia. Il pane di segale è considerato un alimento a basso indice glicemico e dunque, soprattutto se la percentuale di farina di segale è piuttosto alta, può essere preferibile rispetto ad altri tipi di pane per le persone con diabete.
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Contiene le vitamine
La segale contiene vitamine come quelle del gruppo B (anche la rarissima vitamina B12), la vitamina A, la vitamina E e la vitamina K.
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Un nostro consiglio
Il vero pane di segale è il pane prodotto dalla farina di segale. Per questo è necessario fare attenzione: spesso si trova in commercio un pane che sembra di segale, perché scuro, ma che non lo è. Consigliamo sempre di controllare la lista d'ingredienti prima di acquistare qualsiasi alimento.
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Chi non deve mangiare il pane di segale?
Non esistono particolari effetti collaterali legati al consumo di segale, tranne che per chi soffre di celiachia: la segale contiene glutine – come il frumento, l'orzo e il farro, ad esempio – motivo per cui non deve essere consumata dai celiaci.
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